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한국에 살고있는 새댁이야기
냉동고기 해동법 설탕으로 빠르고 편하게 해동하는 방법 본문
냉동고기 해동하는 방법
돌덩어리처럼 꽝꽝 언 냉동 된 고기를 가능한 맛있게 먹는 방법을 소개합니다.
조금씩 사와서 먹는것이 답이나 가격도 비싸지만 그때그때 사먹는것이 생각보다 쉬운 일이 아닌거 같습니다.
식품 중 특히 고기는 냉동을 하는 경우가 많아 해동법에 대해 알아 보았습니다.
먼저 고기 보관법
저희처럼 2인 가족 구성이나 1인 가족 구성은 고기를 사 와서 냉동 보관하는일이 많습니다. 이때 덩어리째 냉동하지 말고 고기를 한 끼씩 먹기 편하게 나눠서 냉동 하는 것이 좋습니다. 조금 귀찮아도 이렇게 보관하는 것이 해동할 때 도 편하고 고기의 맛도 가능한 변하지 않도록 유지 시켜 주기 때문입니다.
한 끼씩 나눠서 랩으로 포장해서 공기가 안 통하게 감싸준 후 냉동 보관하는 방법을 가장 많이 사용합니다. 저는 개인적으로 비닐팩이나 지퍼팩에 보관합니다. 한 봉지에 고기 두 덩어리를 나란히 올려 둔 후에 반으로 딱 접어서 냉동 보관합니다. 이렇게 하면 한 지퍼팩 에 두 덩어리씩 보관하게 되는데 꺼낼 때는 한 덩어리씩 나눠지니깐 해동하여 조리하기 편합니다.
사 오자마자 한 끼 먹을 만큼 나눠 진공포장 후 냉동 보관하시고 한번 해동한 고기는 다시 냉동하지 말고 가능한 바로 드세요.
첫번째 자연해동하는 방법.
이 방법이 가장 좋다고 하지만 시간이 많이 걸린다는 단점이 있습니다.
냉동된 고기를 냉장고에 하루 정도 넣어 두는 방법
냉동된 고리를 차가운 물이나 얼음물에 담가 두는 방법
이때 주의 해야 할 점은 차가운 물이나 얼음물은 자주 바꿔 주는 것이 좋습니다. 그냥 한번 넣은 차가운 물에 계속 넣어 두면 물의 온도가 올라가 식중동의 원인이 되는 미생균의 증식이 빨라 질 수 있기 때문입니다. 얼음도 마찬가지로 계속 채워 주거나 바꿔 주는것이 좋습니다.
또한 그냥 물에 담그어 두는 것보다 지퍼팩이나 비닐에 넣은 상태로 넣어 두는 것이 해동 되면서 세균이 침투 되거나 발생되는것을 막을 수 있고 육즙이 빠져 나가 고기의 맛을 가능한 유지 할 수 있습니다.
정리하면 자연해동시 물이나 공기가 들어 가지 않게 지퍼팩이나 비닐에 넣어 차가운 물이나 혹은 얼음을 넣어 해동 해주세요.
두번째 방법은 설탕을 이용해 빠른 시간 해동하는 방법.
40도씨 물에 설탕 두 스푼 정도 넣고 냉동된 고기를 그대로 넣어 해동하는 방법입니다.
이때는 지퍼팩이나 비닐 없이 냉동 고기를 바로 물에 넣어 주세요.
물에 설탕을 넣으면 삼투압이 비슷해져 고기의 육즙이 빠져나가는 것을 최소화할 수 있습니다. 이렇게 하면 10분~20분 이내에 요리 할 수 있는 충분한 해동 상태가 됩니다.
냉동 고기 해동시 주의사항
1. 냉동된 고기를 자연해도 하기 위해 냉장보관하거나 찬물에 담가 놓았다 하더라도 너무 오래 두지 말아야 합니다. 겉에는 말랑 하고 안은 아직 덜 해동된 상태 정도가 되어도 충분합니다.
2. 냉동된 고기를 그냥 실온에 그냥 꺼내만 두는 것은 절대 하지 말아 주셔야 합니다. 실온에 방치하는 것은 식중독 등의 균이 가장 활발하게 활동하게 됩니다.
3. 뜨거운 물에 넣어서 해동하는 것도 위와 동일한 이유로 절대 하지 말아야 할 해동 법니다. 빨리 해동하려고 미지근한 물이나 뜨거운 물에 해동하면 위와 마찬가지로 미생물의 증식을 활발하게 도와주는 것이 되고 말것입니다.
4. 냉동했다고 해서 100%안전한건 아닙니다. 해동시 냄새가 나거나 색깔이 변해 있으면 드시면 안됩니다.
5. 전자렌지 해동시 고기의 수분은 당연히 빼앗길 것 이고, 열이 집중적으로 가해지기 때문에 산패가 발생되고 육즙은 빠져 나가는 단점이있습니다. 빠른 해동은 가능하지만 가능한 전자렌지를 피하는 것이 좋다고 합니다.
6. 마지막으로 한번 해동했던 고기를 다시 냉동하면 안됩니다. 해동한 고기는 가능한 바로 신속하게 조리하여 드셔야 합니다.
TIP) 고기 구워 드실때 후라이팬에 올리브 오일을 살짝 넣어 주세요. 고기가 부드럽게 눌러 붙거나 타지 않고 익습니다. 이건 증명되지 않는 개인적인 팁이지만 매우 만족하며 사용하고 있는 조리법입니다.
건강하게 조리해서 맛있게 드시고 오늘도 행복한 식사 시간 되세요. 냉동 고기 해동방법이였습니다.